Что предпочесть — морозильный шкаф или ларь?(14.06.2016) | ← назад |
В каком форм-факторе стоит выбирать морозильную камеру для дома — в виде шкафа либо ларя? Безусловно, в бытовых помещениях — кухнях, кладовых и даже коридорах привычнее видеть морозильные камеры в форме шкафа с распашной дверцей. Эти вариации исполнения имеют некоторые преимущества, главным из которых является большее удобство размещения замораживаемых/хранящихся продуктов. Но недостатков в сравнении с ларями у них намного больше.
В первую очередь это касается эксплуатационных расходов. При открытии дверцы морозильного шкафа согласно законам физики значительная часть охлажденного воздуха успевает «стечь» на пол, заменившись теплым комнатным. И компрессору приходится вновь возмещать потери холода или, если быть более точным, охлаждать воздух до нужной температуры. И так происходит при каждой операции со шкафом, связанной с открытием/закрытием дверцы.
При эксплуатации ларя морозильного данная проблема отсутствует. Конечно, при поднятой крышке утечки тепла все равно происходят — нагрев внутреннего объема ларя обуславливается, главным образом, лучевой и в небольшой степени конвективной составляющей процесса теплопередачи. Но фактические значения теплопотери несравнимы с величинами теплоутечек, происходящими при открытии дверцы морозильного шкафа.
Поэтому при интенсивной эксплуатации расход электроэнергии на поддержание нужного температурного режима в морозильном ларе обычно вдвое – втрое ниже по сравнению с аналогичными показателями шкафа.
Для домашней эксплуатации лучше выбирать модификации ларей с непрозрачной крышкой. Мало того, что они дешевле при покупке, так еще и более надежны в работе, обеспечивают лучшую сохранность холода по причине полного отсутствия лучевой теплопередачи внутрь отсека и лучшей теплоизоляции. Модели со стеклянными сдвижными крышками приобретают, в основном, для коммерческих целей. Данные модификации отличаются значительно более мощными холодильными агрегатами.